http://naxok.com

И пришел Янис.

Фоторазбор этапа.

«Лучше вспомнить и посмотреть,

чем посмотреть и вспомнить»

(подпись под фотографией Ирины Розановой,

лагерь ком. актива «Молодая Гвардия», август 85 г.

Ленинский район, г. Горький)

 

Я люблю фотографировать. Очень люблю фотографию. В особенности жанровую, репортажную и беспредметную абстракцию. Раньше фотографировал больше. Очень люблю свой «Никон», хотя много лет мечтаю о «Лейке». Не люблю фотографировать людей, они чаще всего мне панораму и пейзаж портят. Иногда, фотографируя на турнирах, в массе фотомусора находятся очень динамичные снимки. Настольный хоккей-зрелище незахватывающее для зрителей. Нет красивых падений, прыжков, резких ударов. Ценность и напряженность баталий отражается на лицах. Нет, по сравнению с шахматистами поведение Максима Борисова делает игру веселее и ярче. Не большое , но все-таки проявление остроумия от Яниса вносит в процесс борьбы массу положительной энергетики.

Мне захотелось вспомнить моменты прошедшего апрельского этапа ОЧР, рассматривая фотографии и вспоминая события. Порядок рассмотрения ко времени отношения не имеет. Смазанные фотографии то же иногда интересны. В них то же присутствует пресловутая динамика. Карта в карт-ридере. Посмотрим? Снимки имеют свой номер. и я буду его указывать.

304. Янис на стуле. Человек сделал большое дело. Он стал Королем. С ним за кадром разговаривает Д.Белавин. Янис отвечает, но он уже далеко. И усталость. и новые заботы. В королевстве новый хозяин. Груз ответственности теплой шалью покрывает его плечи. В кресле новый Чемпион. Он устал. Царская династия Захаровых уступила трон. Он размышляет. Принцы Олег и Максим близки и тоже стремятся к господству, но не сегодня. Завтра начнется новая эра. Надолго ли – зависит только от него!

231, 279. Болельщики. Два лагеря. Воск твердит в третьей игре финала «Это не игра чемпиона. Янис, давай!» Шикерин Сергей и я смотрим с недоумением на то количество «мусора», которое влетает в ворота Яниса. Трудового, но все-таки «шляпного».

275. Камбек с 4-1 впечатляет. Сергей улыбается. В лагере Яниса после овертайма четвертого матча заметно оживление у болельщиков.

241, 246, 247, 260,261,263, 266. Болельщики Максима эмоциональны. Резки и порой слишком шумны. Они молоды и естественны в проявлении эмоций. Супер Маша после первых побед Максима тонко намекнула Президенту о крушении авторитетов, но тот только ухмыльнулся.

219. Сергей Шикерин болел за Ивана и Яниса в матчах с Максимом. После победы Яниса лицо порозовело. Очень не хочется, чтобы игроки «великой тройки» уходили так быстро. Но время есть время. Молодость активно поджимает.

235. Янис наблюдает с улыбкой за игрой Ивана и Максима. Наверное, он уже знает, что чемпион и все равно жаждет реванша за питерское поражение в финале. Не состоялось.

81-99 Группы. Веселое рубилово. Перед играми в группах стал разминаться во второй группе. Очищал от резины жерди четверки и пятерки. Двигается жердь четверки с большим скрипом и «лестница якоба» (ступенька на ступеньке).Успокоил себя, что на других столах лучше. Скольжения шайбы нет, правда, когда разминался с Викой нашли бешенную поляну и повеселились.

100. Саша Зайцев весь сконцентрирован на игре. Закусывает губу (114), а Титов поджимает обе. Антон Меграбян и Дмитрий Петров сконцентрированны на моменте встречи.

101. Играют Никитина и Петров. Дима что-то серьезно объясняет Елене, а она внимательна, слушает с огромным уважением.

103. Неестественно сведены плечи у Димы Сапожникова. Рядом на соседних столах закусили нижнюю губу Алеша Шикерин и Глеб Васильев. Это моя группа.

121. Дмитриченко и Борисов чего-то ждут. Полное равнодушие к сопернику.

127. Вика не улыбается. Егоров внимательно следит за ее игрой.

125. Я и Воск. Оба сосредоточены. У Андрея левая рука с оттопыренными пальцами элегантно управляет четверкой. Ох, уж, мне его «заходная»!

131. Высшая лига. Кокос недоволен, Зайцев увлечен. 140.Алексей Захаров и Воскобойников Андрей улыбаются играя.141. Милорадов, Сапожников, Кошман смотрят напряженно за ситуацией на площадке. Дальше по ряду Иван Захаров, Янис Галузо и Алексей Захаров.

132. Каменное лицо Ларичева, на дальнем плане Титов делает «выход».133,143. Первая лига. Играют все. Дмитриченко после игр отжимается.

134,135,138 Вторая и 136,137, третья. Общее недовольство собой и полянами.

Играть перестал после игры с Виталием Бутовым. Забив друг другу по абсолютной «шляпе», если не сказать хуже, остаток времени просто пытались катать шайбу. Ступеньки и тугие, как оглобли жерди. Дома на таких играем, а здесь как-то неожиданно.

Понятно, что во второй лиге полян может и не надо. Но иногда для новичков это является отталкивающим моментом. Нет никакого желания второй раз приходить. С другой стороны есть желание играть лучше и пробиваться более высоко, там точно лучше и соперники и площадки. Приятно кто-то прикасается к тебе сзади в районе ниже спины. Вылетающая шайба ловится или поднимается у кого-нибудь между ног, хорошо, если симпатичных. Очень тесно между лигами и между игроками, площадки падают в щель между столами. Душновато играть, но руки при этом мерзнут. Слышал, от игроков, что в вышке специальные напитки «с подогревом» выдают и чай с лимоном после игр. Значит надо играть лучше в группе и не стонать. Поэтому и не будем размазывать грязный ворох мелочных проблем по прозрачной скатерти бытия. Все нормально, просто встретил Петра Можаева перед турниром в метро, и, привез свой самовар в Тулу (жене решил показать пиршество игры). Как обычно - приметы сработали.

То чего не видел - про то писать не буду. Возможно и были какие-то косяки, но обед был самым вкусным за все недельное пребывание в Москве. Домашние котлеты от Саши Зайцева и его мамы были дома. А так общепит столицы производит очень удручающее впечатление. Вот в Праге… Нет, об этом я расскажу при встрече.

Четвертьфиналы были как и неожиданные по участникам, так и предсказуемые по результату.

146,147,148. Кошман –Воскобойников. У Андрея на фото постоянно открыт рот. Дима в любую минуту при удачном проведении комбинации готов выплеснуть эмоции в крик.

149,150,151. Галузо-Ортинов. Янис сосредоточен, но спокоен, Олег очень сильно зажат. Мускульная сила велика, а опыта таких игр мало. Янис выдыхает на «выход», Олег держит двойку в защите.

153, 208, 207. Дмитриченко активно секундирует Борисова, не отпуская его в перерыве, постоянно подсказывая.

154. Ноги Борисова. Кроссовки «нике». Большие высокотехнологичные галоши.

155,156,193 Милорадов - И.Захаров. За Сашу болел, мучаясь мигренью, папа, сестра и любимая девушка . Алексей поддерживал брата в перерывах.

166. Стальное лицо Милорадова.

167. Ваня в защите. Шайба перехвачена. Полное спокойствие.

157. Ал. Шикерин - М. Борисов, игровой момент.

158. Олег Ортинов напряжён. СуперМаша что-то хочет ему подсказать при выходе из зоны защиты

159. Дмитриченко изучает следующего соперника Борисова. Максим спокоен.

160. Алексей Шикерин пропустил. Вынимает из мешочка ворот шайбу. В лице некая досада. Надо что-то делать. Думай быстрее! Надо закрыть «выход» Макса, но как?

164. Воск готовит центр. Д. Белавин смотрит с интересом. Д. Кошман напряженно ожидает.

165. Шайба у Кошмана. Надо решать момент.

171, 172 ,173 Янис - Олег Ортинов Счетчик на 4-0 по партиям 3-0. Интерес Скоробогатова и Никитиной поверхностный. Понятно все.

181,182. Кошман проигрывает в пятом матче 1-0. Очень стремиться закрыть четверку от выброса на центр или «заходной». Зубы стиснуты, нога поднята. Виталий Скоробогатов с улыбкой наблюдает за данными манипуляциями.

184. Дима Сапожников болеет за Алексея Шикерина. С улыбкой.

194. Полуфинал Воскобойников –Янис. Два друга - два соперника, и последние два этапа в стадии полуфинала.

210 Андрей по-прежнему удивлен и восхищен выходом Яниса

211, 225. Янис в защите. Сосредоточен и внимателен.

201,204. Короткий Степан. 202. Степан и Сергей Короткие. Довольный победитель 1 лиги выглядит удовлетворенно.

200,205. СуперМаша и Алексей Захаров. Матч на будущее. Подготовка к ЧМ. Правильное решение.

216, 217 Ирина и Дмитрий Белавины. Наблюдают за полуфиналом. Подсказывают Андрею.

239. И. Захаров-Борисов. 240.Иван задумчив в защите.243. Макс готовит кокос.

244, 246, 249, 250. Макс : «Ух, ты не получилось, но шайба все равно у меня»

248. Петров и Тотчасов П. болеют за игру

251. Макс пропустил.

252. Макс забил. Да! Сам себя заводит.

254. Все выиграл. Радость. Ортинов протягивает ладонь. Макс в финале.

258, 270, 271, 273. Финал. М. Борисов – Янис Галузо

268. Шутки во время игры очень стимулируют просмотр. «Спайдермен! Кроты и пауки ко мне!»-заводит себя Максим. Улыбаются все.

269. «Женечке в копилочку» - вторит Янис. Улыбка снимает напряжение. Спорт должен приносить радость.

283. 5 матч финала. Уже наметился перелом.

284. 6 матч. Макс надел синюю футболку «на удачу».

285. Янис уверен в себе.

286, 287. Ну, Макс давай! Напряжение у юниора велико. В Янисе чувствуется уверенность

288, 289, 290. Изящный «выход» Яниса.. Полный контроль над ситуацией.

293, 294. Макс все понимает, но продолжает бороться.

295. 5 секунд до конца 6 матча .Янис. Два пальца вверх. Это победа. Максим в крае кадра аплодирует.

296. Рукопожатие Чемпиона.

297, 298. Я выиграл. Бутылка с водой. Взгляд полностью пустой.

299. Взгляд оживает. Давай, радуйся.

300, 301, 303. Дмитрий Белавин и Янис осматривают Кубок чемпионов и решают, как и где сделать гравировку с указанием нового чемпиона.

302. Воскобойников Андрей и Ирина Белавина с интересом следят за кубком в руках Яниса. Сопричастность истории.

305. Задерганный замученный Титов. Готовит награждение. Между микрофоном и камерой. Вокруг глаз синяки. Еще один этап проведен.

306. Борисов. «Ну, не 4-0 все-таки. Поборолся» Друзья поддерживают, подбадривают и хвалят.

307,308. Молодые львы. Борисов, Городецкий, Ялбачева, Ортинов и Дмитриченко. Будущее принадлежит им. Теперь награждение

309, 310 Ортинов Олег -8 место. 311.Городецкий рад за друзей. И Маша тоже.

312, 313. Милорадов Александр- 7 место.

314, 315. Алексей Шикерин - 6 место. «У тебя лучше получилось»- говорит Сергей. «Не вопрос, вышлю!»

316, 317. 5 место и самый громкий, по замечанию Титова, Дмитрий Кошман

318, 319. Андрей Воскобойников- 4 место. Больше рад за Яниса, чем своей «картофельной» медали

320. Титов с конвертом с надписью «3». Чемпион сегодня на этом этапе сдал свои полномочия. Иван Захаров.

321, 322. У Ивана в руках грамота конверт. И на лице очень грустные глаза.

323, 324, 325. «Никого уже не удивляет его присутствие на пъедестале»(Титов) 2 место у Максима Борисова.

327. Максим и Иван стоят в ожидании чемпиона. Глаза у обоих закрыты.

329, 330, 331, 332, 333, 334, 335. Его величество Чемпион. Силой своего интеллекта, упорства и мастерства- Король Янис. Скромен, сдержан, величав.

336-341. Фото призеров на память и для прессы. Трое сделавших свою работу отлично..

342. Попросил Яниса встать за большим кубком . Его ему еще не вручили, но на следующем этапе он станет его владельцем. Смешная фотка получилась. Над кубком голова, по сторонам руки. «Спасибо,Ян..»- не успел договорить я. « Не Ян, а Янис» поправил меня Король, а в голосе такие нотки твердые. Приятные нотки власти.

Вот и все. Этап завершен. Есть новый Король.

П. Тотчасов на папиной машине предложил меня подбросить. Обогнали вереницей идущую питерскую диаспору. «Все- таки они очень дружные»-сказал Павел. Не согласиться с ним было сложно.

«Вы действительно хотите удалить выделенные объекты в корзину (243 шт.)». Щелкнул «ОК». Воспоминания останутся, смотреть снова буду вряд ли. Впереди новые турниры, новые чемпионы. А значит -новые фото. Поэтому улыбайтесь, господа!

P.S. Спасибо Светлане Королевой (175,176,183,184,186,187,190,203,209,221,229,242, 255,292) за серьезное отношение к записи результатов, улыбки и джинглы. А еще за талоны на вкусный обед.

Теперь точно все.

Вячеслав WAWA Сушинин, куратор Северодвинского фотоклуба.

 

 

 

 

 

 

На главную

Вернуться назад.

Продаем поляны

obiyava

Полезная информация.

Скорпион - настольный хоккей.

Рекламный блок.

Сейчас на сайте:
  • 9 гостей
Новые пользователи:
  • Administrator

Авторское право © 2017. Все Права Защищены.