http://naxok.com


12 марта 2017 года в Нижнем Новгород прошел любимый многими Кубок Нижнего Новгорода по настольному хоккею. Возможностью выиграть по итогам одного дня настоящий трофей всегда привлекает большое количество участников. Так в отчетном турнире приняли участие сразу 27 игроков, среди которых были четыре абсолютных новичка! Среди неслучайных соискателей кубка на турнир так же пожаловали Кованкин Сергей, Короткий Алексей, Баженов Михаил и Александр Воложанин. Многие новички сезона лишь по рассказам знали о существовании крепких середнячков, и вот выпала возможность скрестить клюшки представителям Old school и New wave. В очередной раз проигнорировал турнир Александр Шикерин, хоть организаторы и анонсировали его участие до последней минуты. Если данный факт был использован как маркетинговый ход, то организаторы явно угадали со стратегией.

Все участники были распределены в квалификации на две группы, первые восемь участников из которых должны были выйти в плей-офф. Так же решением организаторов впервые на кубке была введена Первая лига. По итогам квалификации лидеры Шикерин Сергей, Шемяков Иван, Кованкин Сергей и Короткий Алексей смогли занять первые места в группах, не внеся интригу в розыгрыш плей-офф. В очередной раз очень удачно в круговом турнире выступила Эльнара Абасова, заняв третье место в группе, а так же Дмитрий Хинтибидзе, который приехал на турнир из прямо из армейской казармы. Удачно выступили и представители старой школы Баженов с Воложаниным, заняв равные пятые места, опередив постоянных участников турниров Шалагина и Глазунову. Стоит отметить, что перспективный Семен Иванов с трудом пробился на 8 место, выиграв борьбу с относительно новым человеком в нижегородском нахоке Юрием Ивановым.

В Первой лиге в битве равных неожиданно выстрелил Владимир Кудрявцев. Продемонстрировав лишь четвертую в лиге по результативности атаку и среднюю защиту, за счет грамотной раскладки сил Владимир завоевал первый свой трофей – утешительный хрустальный Кубок Нижнего Новгорода. Так же в Первой лиге можно отметить выступление любителя Тетерикова Андрея, который «с улицы» занял место выше Варютина и Миличаева.

1/8 плей-офф получилась на редкость … неинтересной. Из восьми пар участников лишь в одной был зафиксирован счет в серии 4-1, остальные закончились быстро сухими 4-0. Однако и здесь есть некие удивительные факты. Глазунова уж никак не должна была 0-4 проигрывать Абасовой, а Анкудимова должна была вместо поражение 0-4 от Баженова побеждать с аналогичным счетом.

¼ финала так же не подарила отчаянной борьбы. Шемяков легко обыграл игрока удачи Алексея Ловцова, которые получил билет в ¼ финала по стечению обстоятельств. Баженов был не плох, но не засушил Шикерина, Короткий с небольшим преимуществом в каждом матче одолел Сергея Калинкина. Чудо могло случиться в паре Кованкин – Глазунова. Последней удалось взять две игры, том числе одну со счетом 8-3. Кованкин контролировал темп, смог добавить и выйти в полуфинал.

В полуфинале Кованкин «вышел» на лидера сезона Шикерина Сергея. Первые четыре игры получились классическими для данного противостояния, с разницей в одну шайбу каждый выиграл по две игры. А потом что-то сломалось, и Кованкин «сдулся», не подарив зрителям традиционный овертайм в седьмой партии. Короткий неожиданно уверенно взял серию у Шемякова 4-0. У зрителей сложилось впечатление, что Иван проиграл серию еще до ее начала, перегорел и не показал своей лучшей игры.

Финал Кубка собрал в состав своих участников некогда обладателя хет-трика сезона 2014 (ОЧНН, Кубок НН, Командный ЧНН) Короткого Алексей и претендента на данное звание по итогам 2017 года Шикерина Сергея. Последний в составе команды ShikClub&Co выиграл турнир команд, в ОЧНН по итогам сезона претендует на победу, текущей целью являлся Кубок НН. К сожалению, финал получился не очень зрелищный по количеству шайб и борьбы на площадке, однако скандальный. Допинг пока не добрался до нашего спорта, а вот различные тактические хитрости применяются вовсю. Короткий не успевал к началу нескольких матчей, умышленно сбивая темп матча. Конечно, в перерывах между играми ему приходилось бегать к компьютеру и вносить результаты предыдущих стадий плей-офф и текущего финала. Но кого волнует общественная жизнь, когда на кону личный результат? А ведь дома за нас переживают близкие и ждут каждое внесение результатов. Но может и не за всех. В пятом матче появилась еще одна новая проблема в истории нижегородских турниров. Шикерин заметил, что во время защитных действий против заходной Короткий умышленно выгибает поле для создания ступени на прорези. Была привлечена экспертная группа с соответствующим оборудованием, которая выявила наличие ступени при оборонительной игре. Но данная группа подтвердила наличие ее и в статическом положении. На этом инцидент был закрыт, победитель Кубка определен.

В матче за третье место Кованкин победил Шемякова. Но смысла в данной игре не было. Оргкомитет пересмотрит данный пункт для следующего сезона.

для вас Алексей Короткий

Авторское право © 2017. Все Права Защищены.